Übergewicht bei Kindern: 10 Tipps für eine gesunde Ernährung
Für eine gesunde Ernährung empfehlen wir:
- Trinken Sie mit Ihrem Kind gemeinsam viel Wasser, Tee, Saftschorlen, Obst- und Gemüsesäfte. Auch bei Suppen, Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln, Polenta, ungesüßtem Müsli, gekochtem Gemüse, Rohkost, Salaten, Hülsenfrüchten und Obst darf Ihr Kind unbeschwert zugreifen.
- Den Verzehr von Fruchtsaftgetränken, Nektar, Cola, Limonaden, Vollmilch mit natürlichem Fettanteil, Trinkjoghurts, gesüßten Frühstücksflocken, Kuchen, Gebäck, Pommes, Chips, Oliven, Nüssen und sonstigen fetten Snacks sollten Sie auf ein Minimum reduzieren.
- Meiden Sie Kinderjoghurt, -quark, Milchsnacks, Fischstäbchen und paniertes Fleisch und bieten Sie Wurstwaren, Fleisch, Fisch, Ei, Frischkäse, Käse, Milch und Quark nur in Maßen an.
- Gehen Sie sparsam mit Ölen, Butter, Schmalz, Rahm/Sahne und Mayonnaise um.
- Light-Getränke sind überflüssig und gehören nicht auf den Speiseplan eines Kindes.
- Nutzen Sie neben frischem Obst und Gemüse auch Tiefkühlgemüse. Es ist genauso wertvoll wie frische Produkte.
- Fettarmer Joghurt enthält zwar wenig Fett, dafür aber oft viel Zucker. Lesen Sie beim Einkauf die Packung genau durch.
- Kaufen Sie fettarme Milch.
- Wurst enthält viele versteckte Fette. Am besten eignen sich magere Sorten wie gekochter Schinken ohne Fettrand, Geflügelwurst und kalter Braten.
- Kochen und Braten Sie eher mit Pflanzenfett als mit tierischen Fetten.
So helfen Sie Ihrem Kind, ausgewogen abzunehmen.