Obst und Gemüse in der Gesundheitsküche

Gegen (fast) jedes Leiden ist ein Obst gewachsen – Die fünf ist übrigens die wichtigste Zahl in der Gesundheitsküche, denn "5 mal am Tag" sollte vor allem Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Wer Sellerie & Co. nicht mag, kann auch auf Obst zurückgreifen oder die Gemüseportion schon mal durch einen Gemüsesaft ersetzen.

Diese Obst- und Gemüsesorten sollten in jedem Fall auf Ihrem Speiseplan stehen:

  • Äpfel für die grauen Zellen: Das Powerobst aus dem heimischen Garten stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern schützt auch das Gehirn. Äpfel enthalten den sekundären Pflanzenstoff Quercetin, der die Gehirnzellen vor freien Radikalen schützt.
  • Zwiebel - der natürliche Allrounder: Das würzige Gemüse wirkt sich positiv auf Knochen, Zähne und Nägel, das Immunsystem, die Magentätigkeit, die Darmfunktion, die Lunge und Bronchien und auf den gesamten Organismus aus.
  • Kohlrabi bei brüchigen Fingernägeln: Wer viel Kohlrabi isst, beugt Arteriosklerose (Arterienverkalkung) vor. Auch bei splitternden Fingernägeln, Zahnfleischentzündungen und Parodontose hilft die Knolle aus dem Gemüsebeet.
  • Frei durchatmen mit Fenchel: Bei Atemproblemen können Fenchelpräparate helfen. Fenchel wirkt positiv auf die Durchblutung der Schleimhäute, auf die Atmungsorgane und beruhigend auf einen nervösen Magen.
  • Starke Nerven dank Avocado: Avocados enthalten von den B-Vitaminen vor allem die Vitamine B1 und B6, die sich positiv auf das Nervenkostüm auswirken. Avocados liefern außerdem viel Eiweiß, das als Baumaterial für Gehirn, Nerven und Botenstoffe gebraucht wird.
  • Guter Durchblick mit Beeren: Blau- und Brombeeren stabilisieren die feinen Blutgefäße des Auges und fördern die Durchblutung. Ein Beerenmüsli ist deshalb ideal auch für Bildschirmarbeiter.
  • Erschöpfung adé durch Möhren: Bei Erschöpfungszuständen und bei Frühjahrsmüdigkeit sollten Sie öfter mal zur Möhre greifen: Sie sind unentbehrlich bei Vitaminmangelzuständen und reich an Karotin.
  • Nüsse für Vieldenker: Wer Nüsse nascht, tut was für sein Gehirn: Walnüsse, Haselnüsse und Erdnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren und die Aminosäure Isoleucin, die das Denkvermögen steigern.
  • Frischer Salat für starkes Herz: Einfacher Kopfsalat, frisch zubereitet, ist ein hervorragender Durstlöscher, wirkt gegen Verstopfung, senkt den Blutdruck, stärkt den Herzmuskel und wirkt sich positiv bei Gallenstauungen und Leberschwäche aus.